Занятия для людей с деменцией или болезнью Альцгеймера

blog-details
2021-09-22

Когда у Вашего близкого человека диагностируют слабоумие или болезнь Альцгеймера, сначала очень трудно приспособиться к новому образу жизни. Часто люди не готовы к новому способу общения с родителями или любимыми людьми. Многие члены семьи, осуществляющие уход, испытывают стресс из-за того, что они не принимают тот факт, что из-за болезни человек меняется.

В этой статье будут перечислены занятия, полезные при деменции.

Активность для пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера.

  1. Ходьба! Предложите Вашему близкому прогуляться с Вами по окрестностям. Это отличное упражнение, которое дает им возможность выйти из дома и прекрасно влияет на их настроение. Также, неплохо было бы включить прогулки в ежедневный распорядок дня, конечно, при хорошей погоде.
  2. Помощь в приготовлении еды. Если Вы чистите картофель или готовите салат, попросите помочь вам. Это вовлечет Вашего близкого в процесс приготовление еды, что может дать ему ощущение выполненного долга. Дайте помочь Вам накрыть на стол и убраться. Вы получите минуты отдыха, а Ваш близкий будет занят делом.
  3. Наличие у человека болезни Альцгеймера не означает, что он не может помогать Вам. Попросите стереть пыль с тумбочки или стола. Также людям с болезнью Альцгеймера полезно чаще встречаться в родственниками и больше общаться.
  4. Если у Вас есть дача, попросите близкого помочь Вам с садоводством. Если у Вас нет сада, то можно попросить подмести листья у дачного дома.
  5. У Вас есть собака или кошка? Приходите в гости к близкому человеку со своим питомцем (если нет аллергии), это принесет радость и приятное общение. Совет: когда питомец в гостях, погуляйте все вместе.
  6. Почитайте газету вслух. Многие пожилые люди были заядлыми читателями газет (в то время не было Интернета, чтобы узнавать о новостях), поэтому чтение им вслух будет очень приятным и знакомым занятием.
  7. Вашему пожилому родственнику будет приятно слышать щебетание птиц, и, если рядом есть лесополоса или парк, постарайтесь прогуляться именно там, возьмите немного корма для птиц , можно повесить кормушку, Ваш близкий будет чувствовать себя полезным.

Помните, что пожилому человеку нужен отдых.

Любая активность для человека с болезнью Альцгеймера должна быть реально выполнимой.

Планируя эти занятия, не забудьте спланировать для Вашего близкого время для отдыха. Если Вы обнаружите, что он становится все более раздражительным, вялым или дезориентированным, это может означать, что ему нужно отдохнуть или вздремнуть. Важно соблюдать баланс активности, но не выходите за его пределы. Некоторые пункты активности могут показаться банальными, но важно, чтобы они были простыми, чтобы Ваш близкий не расстраивался и не злился ни на Вас, ни на себя. Основная цель - занять больного человека, с пользой провести время вместе, а у Вас останутся хорошие воспоминания.

Введите Ваш бюджет и мы подберем сиделку специально для Вас
Контакты
г. Москва, ул. Жебрунова, д. 6, строение 1
Пн-Вс с 9:00 до 22:00
без выходных и праздников
Заказать звонок