Инсульт занимает лидирующие позиции среди поражений ЦНС. Он может затрагивать как мужчин, как и женщин и становиться причиной постоянной или временной нетрудоспособности человека. Как показывает статистика, в России на инсульт приходится 3 случая из 1000, причем два пациента из этих троих сталкиваются с устойчивыми неврологическими проблемами, в том числе, с инвалидностью.
Виды инсульта
Инсульт – это острое нарушение кровотока в головном мозге, которое возникает при разрыве или закупорке сосудов. В результате развивается внезапная неврологическая симптоматика, которая сохраняется до 24 часов, а иногда приводит к летальному исходу. В зависимости от причины патологии различают два вида инсульта:
- Ишемический – возникает вследствие закупорки либо сужения артерий, которые питают головной мозг. На инфаркт мозга приходится до 80 % случаев, из них до 25 % умирают в первый месяц после развития инсульта. Чаще всего страдают люди с сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией, мерцательной аритмией.
- Геморрагический – развивается при разрыве стенки артерии, питающей головной мозг. Состояние сопровождается кровоизлиянием и требует незамедлительной остановки кровотечения. Согласно статистике, в первый месяц погибают до 60 % больных. Причиной в большинстве случаев является гипертоническая болезнь.
К факторам, провоцирующим развитие патологии, относят вредные привычки, излишнюю массу тела, частые стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Инсульт может появляться и в результате наследственной предрасположенности. Обычно он развивается внезапно и чаще происходит в дневное время на фоне физического или психоэмоционального перенапряжения.
Что такое транзиторная ишемическая атака
Характерным предвестником инсульта является транзиторная ишемическая атака, которая проявляется как временное нарушение кровообращения. Она связана с артериальной гипертензией и протекает на фоне кислородного голодания мозга. Часто ТИА называют микроинсультом. Для нее характерны следующие симптомы:
- Головокружение;
- Сильная рвота без облегчения состояния;
- Нарушение координации движения;
- Тошнота;
- Асимметрия лица;
- Трудности с глотанием;
- Судороги, которые с трудом поддаются купированию.
- Звон в ушах;
- Сильные головные боли, особенно в затылке;
- Выраженная слабость по одной стороне тела;
- Нечеткая, замедленная речь.
Транзиторная ишемическая атака отличается от инсульта продолжительностью проявления симптоматики и ее обратимостью. Однако подсчитано, что до 40 % пациентов, столкнувшихся с ТИА, впоследствии страдают от ишемического инсульта.
Основные симптомы инсульта
В группу риска входят женщины от 55 лет и мужчины старше 45 лет, хотя в последние годы нередко встречаются случаи развития инсульта по достижении 30-летнего возраста. Симптомы патологии развиваются быстро. Определить нарушение кровообращения можно по таким признакам:
- Приступ нестерпимой, резкой головной боли;
- Обморок;
- Резкое повышение артериального давления;
- Нарушения слуха;
- Изменение походки;
- Головокружение;
- Дезориентация в пространстве;
- Асимметрия лица;
- Онемение, снижение чувствительности в конечностях;
- Шумное дыхание;
- Сильное покраснение лица;
- Чувство слабости;
- Двоение в глазах, размытое изображение.
Для быстрого определения инсульта используется метод «улыбнись – заговори – подними руки». Если предложить человеку улыбнуться, его улыбка будет «кривой», так как, при развитии патологии нарушается работа мышцы по одной стороне тела. При просьбе заговорить больной человек теряет связную речь и не способен выговорить даже собственное имя. Также он не может поднимать руки. Одна часть тела слушается лучше, чем другая, поэтому больному обычно удается приподнять только одну конечность.
При появлении этих и других симптомов патологии нужно сразу вызывать скорую помощь. В медицине известно понятие «3 золотых часа». Если в течение этого времени успеть доставить человека в медицинское учреждение и начать лечение, то у него есть шансы не просто выжить, но и вернуться к нормальной жизни.