Лежачие больные часто сталкиваются с нарушениями пищеварительной системы, которые возникают в результате постоянного пребывания в горизонтальном положении. К основному заболеванию могут добавляться проблемы с глотанием пищи, перистальтикой кишечника, ослаблением брюшных мышц. Чтобы избежать этих неприятностей, следует грамотно подходить к процессу кормления и обеспечивать человеку правильное, сбалансированное питание.
Основные принципы кормления
Питание для лежачих пациентов имеет свои особенности. Для таких людей необходимо полностью пересматривать как режим, так и консистенцию пищи, количество и объем порций. Существует несколько ключевых принципов, которых следует придерживаться при организации кормления:
- Оптимальный график приема пищи: пациента необходимо перевести на многоразовое питание до 4–6 раз в день. Если он будет есть как здоровый человек трижды в день, то в скором времени столкнется с дефицитом витаминов и минералов.
- Сбалансированный рацион. В организм лежачего больного должны поступать все необходимые питательные вещества. Важно учитывать, что в период болезни ухудшается аппетит, снижается активность системы пищеварения, поэтому пациента нужно кормить легкоперевариваемой пищей.
- Соблюдение гигиены. Больному необходимо помогать в чистке зубов и мытье рук перед едой, использовать для его кормления только чистую посуду, использовать скатерть или полотенце во время кормления, поскольку у лежачих пациентов может падать пища изо рта. Все эти меры позволят предупредить присоединение к болезни дополнительной инфекции.
Какой должна быть пища
Для лежачих больных используют только чистые и свежие продукты. Следует избегать добавления в рацион острой, жареной, кислой, сладкой пищи. Не рекомендуется давать пациентам еду из полуфабрикатов, а также копчености, различные соусы и кетчупы. Питание должно быть сбалансированным, с оптимальным количеством белка, углеводов, жиров.
Предпочтение при кормлении отдается низкокалорийной еде, которая минимизирует вероятность развития ожирения. Предпочтительными являются:
- Нежирное мясо;
- Свежие фрукты, овощи;
- маложирная молочная продукция;
- Цельнозерновые крупы.
Важными факторами являются правильная температура и текстура еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, ее следует подавать в мягкой, однородной консистенции, облегчающей пациенту глотание. При кормлении желательно создавать приятную, дружелюбную обстановку, относиться к человеку с пониманием, что облегчит кормление и сделает его не столь затруднительным.