Патронаж пожилых на дому

blog-details
24.06.2024

Патронаж над пожилыми людьми – это актуальная услуга для людей, которые хотят обеспечить должный уход своим близким. Далеко не всегда младшие члены семьи могут уделять достаточно внимания старикам, ведь личная жизнь и работа практически не оставляют времени на присмотр за престарелыми родственниками. Выходом из ситуации становится приглашение опытной сиделки. Патронажная сестра обеспечит квалифицированную медико-социальную помощь, окажет психологическую поддержку и сделает жизнь пожилого человека максимально комфортной.

Методы патронажа пожилых людей

В соответствии с российским законодательством, престарелым людям могут предоставляться полная опека или патронаж. Первый вариант обычно используется для пациентов, которые имеют психические расстройства, а их неспособность оценивать реальность была доказана в суде.

Второй вариант применяется для людей, которые сохранили дееспособность. При этом патронаж для пациентов в пожилом возрасте бывает нескольких видов:

  • Медицинский. Предусматривает контроль над общим состоянием здоровья человека, выполнение медицинских манипуляций, включая капельницы, массажи, инъекции.
  • Социальный. Предполагает оказание бытовых услуг, помощь в гигиене, психологическую поддержку. Предоставляется людям, которые не имеют серьезных болезней, но из-за возраста не могут полноценно ухаживать за собой.
  • Медико-социальный. Сочетает домашнюю работу с оказанием необходимой медицинской помощи.

Патронаж устанавливается только в том случае, если пенсионер и его опекун соглашаются с условиями патронажной помощи. В качестве опекуна может выступать как член семьи, так и человек, который не имеет родственных связей с пациентом. Доказательством в потребности патронажа является врачебное заключение.

Обязанности сиделки

При оказании патронажной помощи на дому необходимо заранее определять круг обязанностей сиделки. Исходя из состояния здоровья подопечного, помощница может предоставлять следующие услуги:

  • Выполнение медицинских процедур, контроль жизненно важных показателей, включая измерение пульса, глюкозы в крови, артериального давления.
  • Контроль соблюдений рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов.
  • Помощь в совершении гигиены, мытье, посещение туалета.
  • Регулярная смена постели, нательного белья.
  • Приготовление пищи, контроль над соблюдением рациона питания.
  • Сопровождение подопечного при посещении государственных учреждений, поликлиники, во время прогулок.
  • Предоставление бытовых услуг: проветривание комнаты, уборка в помещении, стирка белья, посещение магазинов.
  • Оказание психологической поддержки, общение, организация досуга.

По каким критериям пациента относят к патронажной группе

Если патронажный уход обеспечивает государственная организация, то каждый пациент оценивается по шкалам Бартела и Лаутона. Оценка осуществляется по следующим способностям:

  • К самообслуживанию, – может ли он принимать пищу, одеваться и посещать туалет самостоятельно или нуждается в посторонней помощи.
  • К самостоятельному передвижению, – ходит ли он сам, передвигается с помощью костылей, инвалидной коляски или вовсе не может перемещаться.
  • К ориентации в окружающем пространстве, – полностью ориентирован, частично или дезориентирован.
  • К общению, – может ли пользоваться телефоном и Интернетом.
  • К контролю состояния здоровья, – может ли самостоятельно измерять артериальное давление, принимать лекарства.

На основании индивидуальной оценки пациента относят или не относят к патронажной группе. В последнем случае ему может быть предоставлен бесплатный патронажный работник.

Требования к патронажной сестре

В некоторых случаях сотрудница по уходу за пожилыми должна иметь среднее медицинское образование. Также патронажная сестра должна обладать моральной готовностью ухаживать за престарелыми.

При обращении к услугам специалиста родственник вправе потребовать рекомендации от предыдущих работодателей. При необходимости можно составить перечень требований к сиделке по желаемому возрасту, полу, опыту работы, вероисповеданию. На основании предоставленных данных менеджер патронажной службы сможет подыскать наиболее подходящие кандидатуры.

Рекомендации по выбору сиделки

Чтобы уход за пожилым был максимально эффективным и качественным, родственникам стоит ответственно подходить к подбору сиделки. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Определитесь, для каких целей нужна патронажная сестра: в качестве компаньонки, для выполнения медицинских процедур, домашних дел, ухода за лежачим больным. Если Вашему родственнику нужен круглосуточный уход, следует позаботиться о личном пространстве для специалиста.
  • Ознакомьтесь с личными характеристиками и рекомендациями кандидаток. Хорошая сиделка должна быть внимательной, добросовестной, трудолюбивой. Важно, чтобы она умела справляться с конфликтными ситуациями, была уравновешенной и стрессоустойчивой.
  • Во избежание конфликтов сразу определите круг обязанностей помощницы.
  • Не стоит приглашать в дом человека без навыков, рекомендаций с прошлых мест работы. Также лучше отказаться от людей с языковыми препятствиями, поскольку это может затруднить коммуникации.

Патронажная служба «Вектор Заботы» готова помочь Вам в поиске хорошей сиделки. Мы располагаем большой базой квалифицированных сотрудниц, которые имеют многолетний опыт в уходе за престарелыми. Услуги в подборе помощницы предоставляются на основании договора. Многолетние навыки в патронажной сфере позволяют нам быстро подбирать квалицированных сиделок с учетом возраста и физического состояния пациента.

Независимый рейтинг компании

Рейтинг

5 из 5
41 отзыв

Рейтинг

5 из 5
18 отзывов

Рейтинг

5 из 5
2 отзыва

Рейтинг

5 из 5
9 отзывов

Рейтинг

4,8 из 5
27 оценок

Рейтинг

4,7 из 5
45 отзывов
Введите Ваш бюджет и мы подберем сиделку специально для Вас
Контакты
г. Москва, м. Сокольники, ул. 4-я Сокольническая, д.1А, офис 307
Пн-Вс с 9:00 до 22:00
без выходных и праздников
Заказать звонок