Распространенным заболеванием у пожилых является паховая или пупочная грыжа. Патологическое образование возникает на фоне возрастных изменений или хронических болезней и в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Важный момент в лечении – это период восстановления после операции. Чтобы он прошел быстро и без осложнений, патронажная служба «Вектор Заботы» поможет Вам подобрать опытную сиделку. Специалисты из нашей базы обладают многолетним опытом в уходе за пациентами и готовы взять на себя все вопросы по комфортной реабилитации больного после удаления грыжи.
Виды грыж
Грыжа представляет собой патологическое выпячивание внутренних органов за границы анатомической полости. Заболевание может развиваться по разным причинам. Часто к нему приводят излишние физические нагрузки, продолжительные запоры, брюшная водянка, новообразования в малом тазу. В зависимости от локализации грыжа бывает нескольких типов:
- Паховая – чаще развивается у мужчин и может быть косой или прямой. Первая появляется в молодом возрасте и нередко опускается в мошонку. Прямая паховая грыжа чаще появляется у пожилых мужчин и в мошонку не опускается.
- Бедренная – проявляется выпячиванием под пупартовой связкой, которое возникает при натуживании. Патология больше характерна для женщин и обычно определяется при проведении ультразвукового обследования.
- Межпозвонковая – образуется между позвонками и может беспокоить как в старческом, так и в молодом возрасте. Развитие грыж отмечается в шейном, поясничном или грудном отделе позвоночника и сопровождается разрушением хряща.
- Пупочная – возникает в области пупка и связана с попаданием внутренних органов в карманы брюшины. Пупочная грыжа чаще диагностируется у пожилых женщин.
- Грыжа белой линии живота – свойственна мужчинам. Сначала пациент отмечает расхождение прямых мышц живота, затем жалуется на выпячивание и появление боли.
Симптомы заболевания
Симптоматика заболевания зависит от типа грыжи. При пупочных образованиях в области пупка возникает уплотнение в форме шара, внутри которого размещаются петли кишечника. Это может приводить к нарушению пищеварения, вызывать метеоризм и запоры. При развитии паховой грыжи у пожилого мужчины или женщины возникают выпячивания в паху. Патология у мужчин сопровождается болями, сложностями с мочеиспусканием. Бедренная грыжа и патология белой линии живота часто приводят к болевым ощущениям, межпозвонковая – к сильной тянущей или стреляющей боли, которая беспокоит в местах расположения разрушающегося хряща.
Опасным проявлением при любой локализации является ущемление. В этом состоянии грыжа перестает вправляться, а пациент жалуется на резкую боль, рвоту. Патологическое образование становится плотным, болезненным. В течение двух часов хирург может попробовать вправить грыжу обратно, затем содержимое внутри грыжевого мешка начинает некротироваться и требует экстренной операции.
Последствия болезни
Без медицинской помощи у пациента рано или поздно происходит ущемление грыжи. Это влечет за собой некроз тканей, который может стать причиной летального исхода. Но даже после операционного вмешательства иногда развиваются осложнения, которые обычно вызваны отсутствием необходимой реабилитации.
Восстановление в послеоперационный период направлено на нормализацию работы мышечной системы, предупреждение рисков образования тромбов и келоидных рубцов. Если реабилитация не проводится, то происходит неправильное срастание тканей, не разрабатываются связки и мышцы, а это становится причиной рецидива.
Первая помощь
Действия при разных типах образований могут существенно различаться. В частности, грыжа брюшной полости у пожилых людей иногда вправляется обратно. Если она неожиданно заболела, нужно уложить человека на кровать, попросить успокоиться и расслабить живот. После этого начинайте осторожно поглаживать выпячивание, пока органы не вернутся в исходное положение.
Контролируйте состояние пациента еще не менее часа. Если боль не проходит, необходимо вызвать неотложную помощь, так как причиной болезненных ощущений может быть ущемление грыжи. В такой ситуации важно вовремя выполнить хирургическое вмешательство, иначе в брюшной полости разовьется перитонит.
При обострении межпозвонковой грыжи действуют по-другому:
- Уложите человека в постель, дайте ему любое болеутоляющее средство.
- Если в наличии нет анальгетиков, возьмите кусок льда, оберните в ткань и приложите к больному участку на 10 минут. Обратите внимание, что при больных почках поясницу охлаждать нельзя!
- Воспользуйтесь полукорсетом или специальным воротником, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
Лечение грыжи
Основной способ лечения грыж – операционный. Если патология является неосложненной, операцию проводят в плановом порядке. Перед хирургическим вмешательством пациент проходит диагностику и подготовку, которая предусматривает нормализацию давления и уровня глюкозы в крови, достижение устойчивой ремиссии хронических болезней.
Операция заключается в усечении грыжи и наложении специальной синтетической сетки, которая будет предупреждать выпячивание. Если проводится хирургическое лечение пупочной грыжи у мужчины пожилого возраста, может применяться лапароскопическое грыжесечение. Такой подход особенно актуален для стариков, поскольку лапароскопия переносится значительно легче.
Если пациенту противопоказано плановое хирургическое лечение из-за тяжелого сопутствующего заболевания, рекомендуется постоянное ношение бандажа. Его надевают в положении лежа после вправления выпячивания. Если у больного возникают симптомы ущемления, необходимо сразу вызывать скорую.
Профилактика заболевания
На протяжении нескольких недель после операции стоит избегать излишних физических нагрузок. Разрешаются только спокойные прогулки на маленькие расстояния. Если в этот период пациент испытывает болевые ощущения, следует принимать болеутоляющие препараты.
В восстановительный период важно придерживаться диеты. Не рекомендуется употреблять продукты питания, которые могут приводить к газообразованию в кишечнике. До заживления ран следует отказаться от капусты, бобов, перловой каши, молока и черного хлеба. Питаться нужно маленькими порциями и дробно – по 5–6 раз в день.
Профилактика после операции предусматривает ношение бандажа, который удерживает мышцы и препятствует расхождению швов. После заживления раны его снимают, а пациенту назначают занятия лечебной физкультурой. Регулярное выполнение упражнений укрепляет мышцы брюшной стенки и обеспечивает общее оздоровление организма.
Если Вам нужна хорошая сиделка для реабилитации больного родственника после операции, воспользуйтесь помощью патронажной службы «Вектор Заботы». Мы индивидуально подходим ко всем пациентам и подбираем квалифицированных сотрудниц с учетом состояния здоровья больного и его личных предпочтений. Сиделка окружит пациента теплом и вниманием, поможет справиться с трудностями и быстро восстановиться после хирургического вмешательства.